Из чего состоит крем?

Внушительный список ингредиентов косметических средств всегда вызывает интерес потребителя. Что касается растительных компонентов, то здесь вопросов не возникает, чего не скажешь об ингредиентах с такими загадочными названиями как изопропил миристат или бутил стеарат.

Крем — это взвесь, получаемая при смешении жировых веществ и воды. Первые кремы, которые назывались «кольд-кремами» изготавливались из воска, миндального масла, воды и спермацета. Применялись они исключительно для увлажнения кожи и устранения с раздражением. Позже появились различные разновидности этого косметического средства, предназначенные для ухода за различными типами кожи, за волосистой частью головы. В крем входит несколько десятков веществ, которые можно разделить на 3 группы: жировые вещества, экстракты, структурообразующие вещества и консерванты.

Наиболее популярными жирами, использующимися при изготовлении кремов, являются спермацет, ланолин, а также растительные масла.

  • Ланолин или животный воск получают при промывании шерсти овец. После сушки, окисления, нейтрализации кожного овечьего жира получается ланолин. Он содержит воскоподобные вещества, жирные кислоты и сложные эфиры холестерина и изохолестерина. Ланолин применяется для увлажнения кожи, усиления кровообращения и соответственно интенсификации обмена веществ. Происхождение ланолина определяет его аллергогенные свойства. Криоланом называют жидкий ланолин. Производное ланолина полиэтиленгликоль ланолин обладает таким же смягчающим действием, при этом реже вызывая аллергию.
  • Спермацет получают из мозгового жира кашалота. При охлаждении этого жира в осадок выпадает спермацет. Его подсушивают и прессуют. Спермацет используют в качестве смягчающего средства, а также как средство для уменьшения болевых ощущений при солнечных ожогах, раздражении.
  • Вазелин получают при перегонке нефти. Он обладает значительно меньшей аллергогенностью, однако, и меньшей эффективностью. Благодаря своей нейтральности вазелин имеет преимущества как базовая основа лекарственных средств.
  • Растительные жиры представлены оливковым, кокосовым, подсолнечным, кукурузным, миндальным, абрикосовым, маслом жожоба, авокадо и другими маслами. Минеральное масло получают из нефти. К искусственными маслам также относятся изопропил миристат, бутил стеарат, цетиолан. Натуральные жиры быстрее приходят в состояние негодности, поэтому их присутствие в креме требует присутствия консервантов.

Экстракты и активные ингредиенты определяют основной эффект крема — увлажнение, профилактика возникновения морщин, пилинг, защита и др. Так, например:

  • Витамины при наружном применении не обладают тем же действием, что при употреблении внутрь. Витамин С обладает легким отбеливающим действием. Ретинол и его производные обладают противоугревым эффектом. Обладают также производные витамина, А легким отшелушивающим действием. Витамин Е защищает кожу от действия окисляющих веществ, являясь одновременно и консервантом.
  • Гиалуроновая кислота, являясь естественным компонентом соединительной ткани человека, попадая на кожу, образует тончайшую пленку, которая стягивает кожу. С одной стороны такая пленка дает коже «дышать», с другой стороны препятствует потере влаги.
  • Каолин или белая глина обладают «подсушивающим» действием. Кремы и маски с каолином используются при склонности к коже к появлению угрей.
  • Керамиды (церамиды) укрепляют поверхностные слои кожи. Проникая между слоями эпидермиса они скрепляют клетки, препятствуя тем самым потере жидкости. Керамиды используются часто в кремах для укрепления волос.
  • Коллаген и эластин обладают подобным действием, придавая коже упругость и эластичность.
  • Фруктовые кислоты обладают отшелушивающим действием (пилинг). Под действием таких кислот, которые также называют AHA-кислотами, мертвые клетки покидают поверхность кожи, что стимулирует кровообращение и процессы регенерации. Эти же фруктовые кислоты используются при химическом пилинге.
  • Экстракт розмарина повышает тонус кожи. Стимулируют кровообращение также экстракты хвоща, конского каштана, плюща. Эти экстракты часто используются в кремах против целлюлита.
  • Экстракт ромашки обладает противовоспалительным действием. Добавляют его в кремы с целью уменьшения воспалительных явлений, как при раздражении, так и при угревой болезни. Подобным действием обладает экстракт календулы.

Структурообразующие вещества превращают крем в эмульсию, делают его структуру однородной. Это в свою очередь делает удобным крем в применении.

  • Моностерат глицерина, стеарат, моноглицерид дистиллированный, кокамид диэтаноламин (получают из кокосового масла) являются наиболее популярными загустителями.
  • Пчелиный воск является натуральным загустителем. Он также препятствует потере влаги. Белый воск, которые получают с помощью окисления, обладает меньшими аллергогенными свойствами, не препятствует потоотделению.
  • Стеарат глицерина, цетилпальмитат (получают из пальмового масла) используют в качестве эмульгаторов.
  • Карагинан — натуральное вещество, которое получают из ирландского мха. Используется в гелях и желе для стабилизации.
  • Лаурилсульфат натрия — эмульгатор, производное от органического вещества, получаемого из пальмового масла.

Консерванты позволяют длительно хранить крем, сохраняют полезные свойства жировой основы и активно действующих ингредиентов. Не все из них имеют исключительно синтетическое происхождение.

  • Андициленамид выделяют из касторового масла, бензойную смолу выделяют из тропических растений, имидазолидинил мочевину получают при гидролизе белковых веществ.
  • Консервирующим действием обладают прополис, экстракты из листьев эвкалипта, черемухи, березы.
  • Бронопол, производные формалина являются синтетическими консервантами.