Исправление прикуса у взрослых

Услуги МЕДИ: Установка эстетических брекет-систем, Установка лингвальных брекет-систем, Установка лингвальной брекет-системы Incognito, Установка лингвальной брекет-системы WIN
Врачи МЕДИ в сюжете:

Прикус — это смыкание зубов при сжатии челюстей. В случае правильного прикуса количество контактов максимальное, поэтому мы достаточно хорошо прожевываем пищу и зубы равномерно нагружаются при жевании. В случае когда прикус неправильный, естественно, обработка пищи неполноценная. Значит, идет нагрузка на желудок, на кишечник, это не совсем хорошо. Если зубы нагружаются неравномерно, какие-то недогружаются, какие-то перегружаются, то срок службы отдельных зубов значительно сокращается. И возникают проблемы, с которыми пациент потом приходит к пародонтологу.

Как можно исправить прикус?

Лечить ортодонтически мы можем пациента в любом возрасте. У опытного ортодонта есть пациенты начиная с трех лет и до 60, то есть до того периода, пока у них стоят зубы. И конечно, на ранних этапах наше лечение в основном носит профилактический характер: вовремя обследовать ребенка и устранить ту причину, которая в дальнейшем приведет к аномалии прикуса, — это самое лучшее лечение. Потому что в общем-то оно не напрягает ни родителей, ни ребенка и получается хороший результат. Но если мы видим какую-то аномалию, то в детском возрасте можем предложить аппарат, который обеспечивает оптимальный рост и развитие челюстей. Если же какая-то аномалия прикуса уже возникла и необходимо механическое воздействие, то в ассортименте у ортодонтов очень много аппаратов: съемные, для постоянного ношения, временного ношения. Это могут быть очень популярные сегодня брекет-системы — многие с ними уже знакомы. Их могут носить как дети, так и взрослые, даже в таком возрасте, когда уже зубов-то, может быть, немного осталось. Но все равно мы можем вот таким ортодонтическим лечением помочь решить проблему долгосрочности выполнения стоматологических работ другого характера.

Как проходит лечение?

Если коснуться периодов ортодонтического лечения, то после консультации мы приглашаем пациента на диагностический прием. Это очень важный этап, от которого зависят все последующие этапы и качество проведенного лечения. Диагностика в ортодонтии наверное самая сложная, потому что там присутствуют и рентгеновские снимки, и мы снимаем диагностические модели, по которым проводится расчет, и делаем фотографии. И не только зубов. Делаются фотографии лица — в фас, профиль, улыбка. Потому что нам в конечном этапе важно не только получить красивую улыбку, красивые ровные зубы, но и то, как эта улыбка будет располагаться на лице, насколько это будет пропорционально, гармонично. То есть важно получить в конце лечения хороший функциональный результат. После того как мы поставили диагноз, идет второй важный этап — повторная консультация, когда мы обсуждаем с пациентом, какой выбрать аппарат. А аппаратов очень много сейчас. В современных клиниках диапазон велик и по эстетическим характеристикам, и по моментам адаптации, привыкания, и по времени ношения. И часто мы идем здесь в плотном контакте с пациентом, обсуждаем, какой из аппаратов оптимальнее будет не только с точки зрения результата лечения, но и с точки зрения комфортности ношения.

Какие бывают брекет-системы?

Традиционно существовали металлические брекет-системы. Прочные, удобные в ношении и механически хорошо выполняющие свои функции. Ортодонтические фирмы разработали еще и эстетические брекеты. К ним относятся брекеты, которые, не являясь металлическими, более прозрачно сливаются с зубом, поэтому при общении с пациентом ощущение, что у него во рту меньшее количество металла. Полностью сделать их невидимыми невозможно. Тем пациентам, кто не желает, чтобы брекеты были видны, мы рекомендуем внутренние брекеты. Их еще называют лингвальными по той причине, что они приклеиваются со стороны языка и при улыбке, общении, при разговоре незаметны совсем. Но, к сожалению, имея такое большое преимущество, эти системы очень часто дискомфортны для пациента, поскольку для языка ощущаются как инородное тело, бывает, что нарушается дикция. Конечно, они иногда натирают язык, адаптация к ним сложна. И другой момент, негативный, наверное, во внутренних брекетах: с их помощью не все варианты прикуса возможно исправить так же хорошо, как с внешними брекетами. Поэтому при обсуждении с пациентом мы всегда озвучиваем плюсы и минусы и выбираем тот аппарат, который наиболее оптимален для использования.

Какие проблемы решает ортодонтическое лечение, кроме эстетических?

Обычно с неправильным прикусом направляют сами доктора — терапевты, протезисты, пародонтологи. Сейчас приятно, что информированность населения возрастает — люди сами осознают, что у них что-то не в порядке и помимо эстетической проблемы существует какая-то другая. Радует, конечно, что врачи сейчас комплексно подходят к лечению стоматологических проблем и понимают, что какую-то часть лечения должен провести ортодонт. В частности, он должен подготовить пациента к другим мероприятиям и направить на консультацию. Тут задача ортодонта — объяснить пациенту, который не подозревал, что у него неправильный прикус, чем это чревато. Ведь, например, многие пациенты никогда не связывают головные боли с тем, что у них неправильный прикус. А такое случается по причине того, что при неправильном смыкании зубов идет неправильная работа в височно-нижнечелюстном суставе. То есть в том суставе, который позволяет открывать и закрывать рот. И вот такая нагрузка на этот сустав, заболевание сустава нередко приводят к головным болям, причем достаточно сильным, которые тяжело снимаются. Иногда пациенты не догадываются, что повышенная стираемость зубов, микротрещины на зубах, пришеечный дефект, который чреват повышенной чувствительностью на холодное, — тоже следствие неправильного прикуса, перегрузки зубов.

Каков эстетический эффект?

Люди не боятся уже брекетов, не бегут с ужасом, видя их на модели, а благосклонно к ним относятся. Очень много и взрослых пациентов проходят это лечение, получают результат и, в общем-то, благодарны в большинстве своем. Конечно, это бывает утомительно, все-таки два-три года лечения, но тот результат, который они получают, не может не радовать. Мы всегда на компьютере показываем результат: до лечения и после. Многие пациенты не хотят смотреть на то, что у них было до лечения, настолько ситуация меняется, разительные перемены.