812 777 00 00
Записаться на прием

Ювелирная микрохирургия кисти — работа сосудистого хирурга

Кисть играет важную роль в жизни человека,
выполняя функции познания окружающего пространства и изменения его.
Иммануил Кант

Рука — неотъемлемая часть организма человека. Она не только участвует во всех видах нашей деятельности, но также используется нами для выражения своих чувств, эмоций и мыслей. Внешний вид кистей рук играет огромную роль в создании визуального образа человека.

Активное участие кисти в нашей жизни ведет к её частым травмам. И так как кисть постоянно, каждую секунду, используется нами как «живой» инструмент, нарушение её функционирования приносит человеку большой дискомфорт. Сложное анатомическое строение кисти обусловлено как активными координированными движениями пальцев, так и чувствительностью кожи. Это целая совокупность костей, суставов, мышц, сухожилий, связок, нервов и сосудов, составляющих единый инструмент. И только хирург с высоким уровнем подготовки и большим опытом способен решить сложнейшую задачу по восстановлению функции кисти.

Хирургия кисти — это отдельный раздел реконструктивной и пластической хирургии, которая занимается восстановлением поврежденных структур кисти (сухожилий, костей, нервов, сосудов), а также лечением различных заболеваний кисти (болезнь де Кервена, контрактура Дюпюитрена, новообразования).

Учитывая малые размеры кистевых структур (пальцевые нервы и сосуды в диаметре составляют всего около 1 мм), в оперативном лечении часто используется микрохирургическая техника (увеличительная оптика, деликатные инструменты, сверхтонкие нити с атравматическими иглами). Микрохирургия — это самый сложный уровень, позволяющий с ювелирной точностью добиться наилучших результатов восстановления утраченных функций.

Причины обращения пациента к хирургу достаточно традиционны:

  • невозможность сгибать и разгибать пальцы;
  • снижение или отсутствие чувствительности в области кисти;
  • боли в области пальцев или запястья;
  • уплотнения на коже и под кожей в области кисти;
  • врожденные или приобретенные сращения пальцев.

Наиболее распространенные заболевания кисти — контрактура Дюпюитрена и туннельный синдром.

Контрактура Дюпюитрена

Ладонный фасциальный фиброматоз — сморщивание (рубцевание) ладонной фасции, связанное с нарушением биохимических процессов в соединительной ткани. Чаще всего эти уплотнения безболезненны. Но в редких случаях в области узелков может быть выражен болевой синдром. Это свидетельствует о вовлечении нервных стволов в рубцовый процесс.

Заболевание проявляется в невозможности разгибания пальцев кисти (одного или нескольких). При прогрессировании болезни пальцы продолжают сгибаться все больше, что мешает пациенту полноценно работать кистью. В запущенных случаях отмечается полная неподвижность одного или нескольких пальцев кисти — анкилоз.

Точные причины развития контрактуры Дюпюитрена не установлены. Заболевают чаще мужчины среднего возраста. Скорость развития рубцевания апоневроза ладони, как правило, предсказать невозможно. В некоторых случаях степень подвижности пальцев не меняется длительное время, а потом за короткий период заболевание прогрессирует очень быстро.

При начальном проявлении контрактуры Дюпюитрена необходимо лишь регулярное наблюдение врача, специальное лечение не требуется. Оперативное вмешательство производится, только когда возникают значительные затруднения или ограничения при разгибании пальцев.

Операция заключается в иссечении ладонной фасции с фиброзными тяжами и деликатном освобождении сосудисто-нервных пучков, вовлеченных в процесс рубцевания. В запущенных случаях рекомендовано проведение игольчатой апоневротомии.

На первом этапе лечения с целью разогнуть палец производится разрушение тяжа иглой или инъекции ферментных препаратов в область тяжей с последующим растягиванием апоневроза путем наложения лангеты для фиксации пальцев в положении разгибания.

На втором этапе проводится иссечение ладонного апоневроза и пластика кожи, если есть её дефицит. Длительность реабилитации после операции зависит от степени выраженности процесса и составляет от 2 недель до 2 месяцев.

Туннельный синдром (синдром карпального канала)

Синдром карпального канала — это совокупность чувствительных, двигательных, трофических нарушений из-за сдавливания нерва в узких анатомических каналах (чаще в запястном и локтевом). При этом нерв не получает достаточного питания кислородом и необходимыми для его функционирования веществами, вследствие чего в нем нарушаются обменные процессы.

Пациентов обычно беспокоят боли в пальцах кисти и в области запястья (чаще в ночное время), чувство онемения, «бегания мурашек» и покалывания в области пальцев, снижение чувствительности, утрата ловкости и силы пальцев. В запущенных случаях может наблюдаться уменьшение кисти в размере, изменение цвета кожи (она становится более светлой и неравномерно окрашенной).

Данное заболевание чаще встречается у людей, работа которых связана с однообразными движениями (длительная работа с компьютерной мышью, тяжелая физическая работа с нагрузкой на пальцы кисти).

На первых этапах лечение проводит невролог. При отсутствии положительной динамики от консервативной терапии на протяжении 6 месяцев, необходимо хирургическое лечение, которое заключается в освобождении нерва от сдавления. Операция проходит с применением микрохирургической техники. В послеоперационном периоде пациент проходит комплексную реабилитацию, направленную на восстановление функции нервов.

Ювелирная работа сосудистого хирурга позволяет восстановить утраченные функции кисти и вернуться к обычному образу жизни.

Автор
М. Н. Кулешова
Кулешова Мария Николаевна
Флеболог, сосудистый хирург