На помощь приходит метод эндоскопии — так называется в медицине метод исследования внутренних органов при помощи специальной аппаратуры (эндоскопа).
Опытные специалисты МЕДИ, располагающие самым современным и надежным оборудованием и прошедшие стажировку в зарубежных клиниках, проведут такое исследование на высоком профессиональном уровне — и если проблема существует, обнаружат её на самой ранней стадии, вовремя примут необходимые меры.
Когда необходимо сделать эндоскопию желудка
Направление на эндоскопическое исследование пациенты, как правило, получают у терапевта или гастроэнтеролога. Другие специалисты также иногда обращаются к этому методу для уточнения диагноза. Например, оториноларингологи, поскольку ряд заболеваний ЛОР-органов может быть связан с патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Также и пациент может пройти эндоскопическое исследование, основываясь на собственных жалобах или в профилактических целях. По современным стандартам обследование верхних отделов пищеварительного тракта (ЭГДС) рекомендуется выполнять не реже 1 раз в год, колоноскопию 1 раз в 3 года. Если пациент старше 40 лет, эндоскопическая диагностика должна проводиться как элемент диспансеризации. Именно благодаря таким регулярным обследованиям удается выявить доброкачественные и злокачественные образования пищеварительного тракта на ранних стадиях, когда возможно не только хирургическое, но и эндоскопическое удаление большинства опухолей с сохранением органа; при этом процент выздоровления, естественно, значительно выше, чем при лечении запущенных форм.
Такие симптомы, как дискомфорт в брюшной полости, неприятные ощущения, связанные с приемом пищи, изжога, отрыжка, нарушения стула, патологические примеси в стуле (кровь, слизь, гной) и прочие могут стать серьезными основаниями для проведения внеплановых эндоскопических исследований.
Как происходит эндоскопия желудка
Обследования непродолжительны по времени, однако следует учитывать, что длительность каждой из процедур индивидуальна и зависит от ряда факторов.
В клинике семейной медицины «МЕДИ на Невском» эндоскопические обследования проводят с помощью цифровой видеоэндоскопической системы последнего поколения — PENTAX Hi-Line HD+ (Япония).
Уникальное HD+ разрешение, в полтора раза превосходящее по четкости все известные аналоги эндоскопических систем, инновационная технология улучшения изображения позволяют детально изучить слизистую оболочку пищеварительного тракта и выявить минимальные патологические изменения, в том числе предраковые заболевания и ранние формы злокачественных опухолей. Уровень обнаружения аденом при использовании системы PENTAX Hi-Line HD+ значительно превосходит стандартную эндоскопию. Функция i-scan позволяет улучшить качество изображения структуры слизистой для быстрого обнаружения очагов поражения, виртуальная хромоэндоскопия помогает в постановке правильного диагноза без применения витальных красителей, что сокращает время исследования.
Безопасность
Для обработки эндоскопической аппаратуры в Комплексе клиник «МЕДИ на Невском» используется автоматическая моечная система компании Johnson&Johnson. Индивидуальное подключение всех каналов эндоскопа и однократное использование растворов для обработки являются отличительными свойствами данной системы. При использовании автоматических моечных систем при дезинфекции высокого уровня эндоскопов исключается перенос любых инфекций от пациента к пациенту, поскольку в их работе исключён человеческий фактор. Эндоскопические инструменты, используемые при эндоскопических манипуляциях, проходят процедуру паровой стерилизации в автоклаве.
В результате полностью исключается возможность инфекционного заражения во время проведения процедуры.
Что вы получаете в результате?
В вашем распоряжении оказывается полная достоверная информация о состоянии вашего пищеварительного тракта. Только эндоскопические исследования позволяют дать гарантированный ответ на вопрос: есть ли проблемы в желудке и кишечнике, или их нет. После исследования вам будет выдано подробное заключение, а при желании вы можете получить диск с записью проведенного обследования. Врач максимально подробно прокомментирует результаты и ответит на ваши вопросы, если они возникнут.
Рекомендуется консультация терапевта или гастроэнтеролога
Следует учесть, что в большинстве случаев на эндоскопическое исследование пациента направляет врач-терапевт или гастроэнтеролог. В ходе консультации он оценит состояние вашего здоровья и порекомендует именно те процедуры, которые необходимы в вашей конкретной ситуации.