Многие полагают, что ортодонтия может решать лишь проблемы эстетического характера. Это не так! Первоочередной задачей врачей этого направления стоматологии является сохранение функциональности жевательного аппарата пациента.
Нарушение прикуса со временем может привести к образованию пародонтальных карманов, затруднению гигиены, развитию заболеваний дёсен и костной ткани. В конечном итоге именно неправильный прикус может стать причиной потери зубов.
В каком возрасте показано ортодонтическое лечение?
Большинство людей полагает, что исправить прикус можно только в детском и юношеском возрасте. Однако современные технологии позволяют эффективно проводить ортодонтическое лечение в любом возрасте. У детей лечение протекает быстрее и легче, ведь при раннем обращении к врачу возможно отследить и предупредить появление аномалий прикуса. У взрослых пациентов ортодонтическое лечение также эффективно, но для закрепления результата чаще всего потребуется больше времени.
Виды ортодонтических аппаратов, варианты лечения
Основными видами ортодонтических конструкций являются разнообразные брекет-системы и съёмные ортодонтические аппараты, которые могут быть расположены на одной или двух челюстях. Они могут выполнять различные функции, в том числе и такие важные, как изменение ширины нёба или формы челюстных костей. Съемные ортодонтические аппараты чаще применяются в детском возрасте, но могут быть использованы и у взрослых людей.
Брекет-системы
Брекет-система представляет собой несъёмный ортодонтический аппарат в виде замков с пазами — брекетов, фиксируемых к наружной или внутренней поверхности зубов, в которые устанавливается и закрепляется металлическая дуга. Дуга стремится принять форму, заданную врачом-ортодонтом, благодаря чему зубы перемещаются.
Внешний вид современных брекет-систем позволяет проводить лечение комфортно для пациента и незаметно для окружающих.
По своему расположению брекеты делятся на вестибулярные, такие как эстетические или металлические, (то есть закреплённые на наружной поверхности зубов) и лингвальные (они находятся с внутренней стороны зубного ряда). Исходя из конкретной клинической картины врач-ортодонт порекомендует оптимальный вариант лечения.
Важным этапом в развитии современной ортодонтии стало внедрение самолигируемых брекет-систем. Они меньше в размерах, сокращают количество посещений врача в ходе лечения и делают процесс исправления прикуса менее продолжительным.
Многопетлевая техника MEAW при ортодонтическом лечении с использованием брекет-системы
При ортодонтическом лечении с использованием брекет-системы вместо привычной ортодонтической дуги врач может рекомендовать установку многопетлевой проволочной дуги (МПД).
Многопетлевая дуга позволяет точно контролировать положение отдельно взятых зубов и изготавливается индивидуально для каждого пациента.
МПД оказывает мягкое, «остеопатическое» воздействие. При использовании данной технологии происходит снижение нагрузки на зубы, так как она обеспечивает незначительное, но постоянное давление.
Использование многопетлевой техники позволяет избежать удаления здоровых зубов и/или хирургической коррекции, которые могут быть показаны при использовании традиционной брекет-системы. Другим преимуществом является существенное сокращение периода ношения брекет-системы (на 3-6 месяцев).
Ускоренная ортодонтическая коррекция с использованием метода кортикотомии
Для сокращения продолжительности ортодонтического лечения у взрослых, в том числе ускорения выравнивания зубов, а также исключения возможных проблем с тканями пародонта врачи-ортодонты все чаще используют метод кортикотомии (компактостеотомия). Кортикотомия — это простой вид хирургического вмешательства, который выступает вспомогательной мерой для ускорения ортодонтической коррекции. Процедура проводится в необходимых участках десны приблизительно через неделю после фиксации брекет-системы. Кортикотомия рекомендуется врачом-ортодонтом, но выполняет ее пародонтолог.
Суть процедуры сводится к использованию техники минимальных разрезов. Кортикотомия производится с помощью пьезотома (ультразвуковой хирургический инструмент). Поскольку процедура не является сложной, то в основном проводится под местной анестезией в течение 30–40 минут. Однако при наличии показаний и большом объеме хирургических манипуляций лечение может проходить под седацией.
После заживления мягких тканей и снятия швов пациенту в обязательном порядке назначают регулярные активации брекет-систем один раз в две недели у врача-ортодонта и контрольные осмотры у врача-пародонтолога. При использовании метода кортикотомии необходимы более частые посещения врача, чем обычно, так как процесс ортодонтического лечения ускоряется. Это требует затрат времени и определенной дисциплинированности от пациента, но результат — того стоит.
При необходимости процедуру кортикотомии можно повторить через 6 месяцев.
Противопоказания:
- Возраст до 16 лет.
- Воспалительные заболевания тканей пародонта в острой стадии, средней и тяжелой степени.
- Сопутствующие соматические патологии (более подробно выясняется на осмотре и консультации).
Диагностика зубочелюстных аномалий
Известно, что ортодонтическое лечение занимает длительное время. Но весь этот путь проходит по заранее оговоренному маршруту, который намечается на первом этапе — в ходе диагностики. От того, насколько правильно и тщательно она проведена, зависит конечный результат — красивый и ровный зубной ряд.
Сегодня в распоряжении врачей-ортодонтов МЕДИ самые передовые технологии (трехмерная дентальная компьютерная томография, ортопантомография, телеренгенография, функциональная диагностика), которые позволяют выбрать оптимальный план лечения, моделировать конечный результат с помощью 3D-изображения и прогнозировать его стабильность.
Перед началом лечения выполняются оттиски зубных рядов, по которым отливается диагностическая модель. После чего в специальной программе производится расчёт, на основании которого выстраивается правильная линия зубного ряда индивидуально для каждого конкретного случая. На основании полученных данных устанавливается брекет-система и проходит лечение.