812 777 00 00
Записаться на прием

Как правильно чистить зубы

Чтобы сохранить здоровье зубов и дёсен важно соблюдать ежедневные правила домашней гигиены полости рта. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, практически каждый из нас делает это неправильно.

Самый главный враг здоровья полости рта — микробная биопленка (в просторечье, зубной налет). Она непрерывно образуется на поверхности зубов и дёсен и при отсутствии должной гигиены может привести к достаточно серьёзным воспалительным заболеваниям. Домашняя гигиена полости рта — это ежедневный уход с использованием средств и предметов личной гигиены для снятия образовавшейся биопленки.

Зуб имеет пять поверхностей. При чистке зубов щёткой мы обрабатываем только три из них. Но две контактные стороны, которые соприкасаются с соседними зубами, также требуют ухода. Зубная щётка не может обеспечить полноценного очищения этих участков, а именно они являются самыми опасными с точки зрения развития кариеса и заболеваний пародонта. Для этой задачи необходимо использовать межзубные средства гигиены (зубную нить и ёршики).

Основные этапы чистки зубов

  1. Ополаскивание рта водой для удаления наиболее крупных остатков пищи.
  2. Очищение межзубных промежутков флоссом и ершиком.
  3. Чистка зубов с использованием зубной щётки и пасты.
  4. Использование ирригатора, ополаскивателя и других дополнительных средств и предметов гигиены. Врач (или гигиенист) индивидуально рекомендует их использование в зависимости от клинической ситуации пациента, строго по показаниям.

Техника чистки зубов

Зубная нить (флосс). Чтобы очистить зубы нитью, нужно взять около 70–80 см нити и обмотать её концы вокруг средних пальцев. Чтобы не травмировать десну, необходимо ввести нить в межзубный промежуток по поверхности одного из зубов до уровня десны. Нить обводится вокруг зуба (обнимает зуб) и выводится из межзубного промежутка. Далее это движение повторяется в этом же межзубном промежутке по поверхности другого зуба.

Ёршик. Очистка пространства между зубами аккуратными вращательными либо возвратно-поступательными движениями. Зубная паста для этого не требуется. Если введение ёршика требует усилий и вызывает дискомфорт, значит, он подобран неправильно и может нанести травму слизистой межзубного сосочка, поэтому выбор этого предмета гигиены самостоятельно нежелателен.

Зубная щётка. Должна быть подобрана индивидуально в зависимости от ситуации в полости рта. Специалисты МЕДИ рекомендуют чистить зубы по методу Басса: щётка ставится под углом 45 градусов к оси зуба, концы щетинок частично проникают в десневую бороздку и межзубные пространства. Движения щётки вибрирующие (рыхлящие) вперед-назад.

Зубная паста. Эффективность выполняемых гигиенических процедур также повышается в зависимости от используемой зубной пасты. Зубные пасты отличаются разнообразием компонентов, входящих в их состав.

Врачи МЕДИ рекомендуют обратить внимание на состав пасты при покупке:

  • отсутствие парабенов, особенно если вы склонны к аллергическим реакциям;
  • оптимальное сочетание фторидов (монофторфосфат натрия (NaMFP), фторид натрия (NaF), сочетание NaF и NaMFP, аминофториды (AmF) и фторид олова (SnF)) в зубных пастах для домашнего использования не должно превышать 1500 ppm;
  • абразивность (стандарт RDA) не должна превышать 120. Оптимальное значение — 70-80. Для чувствительных зубов этот показатель должен быть ещё ниже.

Дополнительные предметы для гигиены полости рта

Ирригатор. Не заменяет зубную щётку и межзубные средства гигиены. Служит только для удаления крупных остатков пищи в больших межзубных промежутках, в некоторых ортопедических конструкциях и на замках брекет-системы, но не снимает опасную для здоровья зубов биопленку, в которой находится максимальное количество микробов.

Ополаскиватель. Является дополнением к регулярным гигиеническим процедурам, а не их заменой. Использовать ополаскиватель лучше после чистки, так как его полезные компоненты эффективнее действуют, когда нет налета. Обязательно прочитать инструкцию, в которой указано, какое количество ополаскивателя можно использовать за один раз, время использования и есть ли необходимость его разбавлять водой. Стоит помнить, что в течение получаса после полоскания не рекомендуется есть и пить. В том случае, когда раствор содержит антисептики, его можно применять не более 2–3 недель подряд. Выбор этого предмета гигиены самостоятельно также нежелателен.

Монопучковая щётка. Предназначена для тщательного ухода за придесневой зоной зубов и рекомендуется либо для пациентов с особенными клиническими ситуациями (наличие разнообразных конструкций: ортопедические, ортодонтические; анатомические особенности; пародонтологические заболевания и т.п.), либо для тех пациентов, кто уже находится на продвинутом уровне в отношении гигиены.

Скребок для языка. Налет, образующийся на языке, никак не влияет на образование биопленки на поверхности зубов, поэтому скребок для языка может быть рекомендован специалистом в определенных клинических ситуациях:

  • галитоз;
  • общесоматические заболеваниях ЖКТ;
  • местные особенности — удлиненные сосочки и ворсинки языка, между которыми происходит большее застревание налета и пищевых остатков. Не является обязательным предметом гигиены.
Важно!

Домашние мероприятия по гигиене полости рта не исключают выполнения 2 раза в год профессиональной гигиенической чистки в кресле стоматолога. На приёме гигиенист (или лечащий врач) скорректирует гигиенические навыки ухода за полостью рта и подберёт необходимые предметы и средства гигиены.

Часто задаваемые вопросы

Как часто нужно чистить зубы?

Существуют классические рекомендации о чистке зубов 2 раза в день (утром и вечером), но возможна и другая частота, отличающаяся от классического стандарта, учитывающая образ жизни, пищевые привычки и клиническую ситуацию в полости рта пациента.

Есть ли какие-то рекомендации по длительности чистки зубов?

Таких рекомендаций на сегодняшний день нет. Всё индивидуально и зависит от навыков пациента, количества зубов и наличия каких-либо конструкций в полости рта, общей клинической ситуации, наличия индивидуального набора предметов и средств гигиены, умения ими пользоваться и даже от образа жизни пациента, условий труда и быта.

Какая щётка лучше: обычная, электрическая или ультразвуковая?

Выбор щётки всегда индивидуален и зависит не только от желания пациента, но и клинической ситуации. Например, пациентам с тонким биотипом слизистой оболочки рта противопоказана электрическая зубная щётка.

Играет ли роль жёсткость щетины зубной щётки?

Да, выбор жёсткости щетины очень важен. Щётка должна быть мягкой и густой. Мягкость позволяет щётке быть атравматичной, а густота повышает эффективность чистки, увеличивая площадь соприкосновения щётки и поверхности зуба.

Как часто надо менять зубную щётку?

Частота замены щётки у каждого пациента своя и зависит от техники, используемой пациентом, силы нажатия и изначального выбора щётки (в том числе и её качества). Менять щётку необходимо тогда, когда она потеряла свой внешний вид (деформация щетинок, изменение цвета индикатора на некоторых щётках). Рекомендации одинаковы для всех типов щёток. Средний срок службы зубной щётки — 2-3 месяца.

Нужно ли полоскать рот водой после еды?

Если есть возможность, то полоскание рта водой после еды не будет лишним, так как обеспечивает удаление остатков пищи и преследует только эту цель. Образовавшаяся биопленка во время полоскания не снимается.

Автор
Е. Г. Шапиро
Шапиро Евгения Германовна
Стоматолог-терапевт, пародонтолог, главный специалист по профилактической стоматологии