УВТ широко применяется и в качестве самостоятельной методики лечения урологических заболеваний, и в виде составляющей комплексной терапии.
В эффективности ударно-волновой терапии не приходится сомневаться — проводимые с 2000-х годов исследования демонстрируют её терапевтическую результативность. Методика совершенствуется благодаря вновь создающимся технологиям генерации ударной волны, обеспечению её большей избирательности — прицельного воздействия на нужные органы, минимизации побочных действий на здоровые окружающие ткани. Максимальной эффективности удается достичь с помощью современных аппаратов с электро-магнитной и электро-гидравлической генерацией волн. Так, аппарат Dornier Aries был разработан с учетом современных достижений науки и соответствует высоким требованиям безопасности и эффективности.
Описание процедуры и показания
Выполнение сеанса УВТ достаточно просто и не предполагает подготовительных мер. Процедура выполняется амбулаторно следующим образом: врач предлагает расположиться на кушетке, проводит обработку участков кожи с помощью специального гелеобразного средства, после чего выставляет нужные параметры на аппаратуре и прижимает датчик к обработанному участку. Длительность одного сеанса зависит от состояния здоровья и поставленного предварительно диагноза и составляет от 15 до 30 минут. Весь курс терапии, как правило, состоит из 8-10 сеансов.
Ощущения пациента в ходе процедуры могут варьироваться в зависимости от режима воздействия — как правило, неприятных ощущений нет, в некоторых случаях имеет место лишь незначительный дискомфорт.
Существует несколько показаний к применению УВТ в урологической практике:
- эректильная дисфункция;
- фиброз простаты;
- ухудшение качества мочеиспускания;
- болезнь Пейрони.
Суть процедуры
Методика состоит в направленном физическом воздействии на ткани полового члена или простаты при помощи ударной волны. Она распространяется вглубь тканей, что позволяет добиться воздействия на очаги фиброза — микрорубцы и спайки. Это влечет за собой их разрушение, усиление неоангиогенеза — прорастания новых капилляров, восстановление кровоснабжения тканей, насыщение кислородом и усиление кровотока. Происходит стимуляция выработки сосудистого медиатора возникновения эрекции, а также запуск других биохимических и тканевых механизмов оздоровления тканей.
Направленное физическое воздействие на ткани при помощи ударной волны
Биологический механизм воздействия базируется на принципе кавитации — в измененных воспалением тканях меняется проницаемость клеточных мембран. Ударная волна легко проникает через эластичные мембраны неповрежденных структур, не оказывая на них воздействия, а при столкновении с воспаленными элементами возникает кавитация (очень краткосрочное растяжение и схлопывание) — патологические участки ткани разрушаются. Запуск ряда биохимических процессов приводит к рассасыванию фиброзированных участков, улучшения кровообращения, регенерации тканей.
Специалисты рекомендуют
Лечение эректильной дисфункции, хронического простатита, болезни Пейрони и др. подразумевает курс из 8-10 процедур УВТ, частота проведения — 1 раз в неделю.
По протоколу, рекомендуемому ВОЗ, принятому в клинике, разрешается выполнение двух сеансов при 2 локализациях — это актуально для пациентов, имеющих и признаки хронического простатита, и нарушения качества эрекции.
В профилактических целях — для предупреждения обострения, поддержания результата от проведенного лечения, рекомендован повторный курс через 9-12 месяцев, он составляет 3-5 сеансов в зависимости от состояния тканей.
Сроки, количество сеансов, необходимость проведения повторного курса определяется врачом индивидуально с учётом результатов предварительного обследования. Его целью является выявление возможных противопоказаний к проведению ударно-волновой терапии.
Противопоказания
К противопоказаниям относятся:
- нарушения свертываемости крови — гемофилия, болезнь Виллебранда, тромбоцитопения, иные причины гипокоагуляции;
- прием антикоагулянтов или глюкокортикоидов;
- онкологические заболевания — рак простаты, аноректальной области, тканей, находящихся рядом с зоной терапии, в том числе в анамнезе;
- обострение воспалительного заболевания в зоне воздействия;
- наличие кардиостимулятора.
К относительным противопоказаниям относят состояние после бужирования мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, а также аденома простаты, характеризующаяся выраженными нарушениями мочеиспускания.