Артроскопические операции — это малоинвазивные хирургические вмешательства, проводимые для диагностики и/или лечения повреждений, прежде всего — коленного, голеностопного или плечевого сустава.
За последние 30 лет в нашей стране артроскопия получила бурное развитие, её возможности значительно расширились. Стали успешно решаться сложнейшие проблемы диагностики и лечения различных суставных повреждений — появилась возможность всестороннего обследования сустава (оценки его цвета, размера, структуры, взаимного расположения внутрисуставных элементов) в максимально комфортных условиях для пациента.
Преимущества артроскопических перед открытыми операциями
- малая травматичность;
- более комфортное восстановление после операции: менее выражены послеоперационные боли и отёки;
- более короткий восстановительный период: не требуется длительное пребывание в стационаре. Послеоперационные раны не требуют частых перевязок, а швы можно снять уже на 7-8-е сутки после операции;
- сокращаются сроки восстановления трудоспособности.
Артроскопическая хирургия коленного сустава
Показания к операции:
- разрыв менисков: возникает после травм, иногда незначительных (глубокое приседание, резкий поворот туловища при фиксированной стопе и т.п.);
- привычный вывих, подвывих надколенника, синдром латеральной гиперпрессии надколенника: избыточное давление и боль при активном разгибании коленного сустава;
- разрыв связок коленного сустава;
- травматическое поражение суставного хряща;
- остеоартрит (артроз) коленного сустава на определенных стадиях заболевания;
- боли, связанные с ущемлением патологических складок синовиальной оболочки сустава;
- наличие свободных внутрисуставных тел («суставная мышь»);
- хронический синовит;
- длительные (более 3 месяцев) боли в коленном суставе неясного происхождения при неэффективности других методов лечения.
Для решения данных проблем можно провести:
- резекцию поврежденных менисков или их шов;
- резекцию ущемляющихся патологических складок;
- сшивание и реконструкцию связок;
- удаление свободных внутрисуставных тел;
- пластику суставного хряща;
- стабилизацию надколенника и/или его декомпрессию;
- синовэктомию;
- артроскопическую санацию сустава при остеоартрите (артрозе).
Артроскопическая хирургия голеностопного сустава
Показания к операции:
- боль в передних и задних отделах сустава (импинджмент-синдром);
- повреждение суставного хряща в результате травм или дегенеративных заболеваний (остеоартроз);
- неустойчивость в голеностопном суставе;
- наличие участков асептического некроза одной из костей, образующих сустав;
- наличие свободных внутрисуставных тел.
Артроскопическая операция голеностопного сустава позволяет:
- выполнить резекцию ущемляющих складок (устранить мягкотканый импинджмент- синдром);
- выполнить резекцию остеофитов (устранить костный импинджмент-синдром);
- удалить свободные внутрисуставные тела;
- выполнить хондропластику;
- осуществить стабилизацию голеностопного сустава.
Артроскопическая хирургия плечевого сустава
Показаниями к артроскопическим операциям на плечевом суставе чаще всего являются боли или ограничения движений, связанные с повреждением, травмой, наличием свободных внутрисуставных тел или артрозом плечевого сустава.
Такие операции дают возможность:
- освободить от сдавления ротаторную манжету плеча;
- выполнить шов и реконструкцию поврежденных сухожилий ротаторной манжеты;
- удалить свободные внутрисуставные тела.
Ход операций на суставах
Решение о проведении операции принимается врачом-ортопедом после консультации и диагностики.
Хирургическое вмешательство выполняется под общей или местной анестезией. Через небольшие проколы в коже (3-6 мм) в сустав вводятся специальные инструменты и оптика. С их помощью производится осмотр сустава изнутри, уточняется диагноз, оценивается состояние внутренних структур, принимается решение о проведении дальнейшей операции. Клиника семейной медицины «МЕДИ на Невском» оснащена артроскопическим оборудованием экспертного класса Arthrex (США) и Karl Storz (Германия).
Послеоперационное наблюдение и реабилитация
Восстановление после артроскопических операций в подавляющем большинстве случаев проходит достаточно комфортно. Чаще всего пациента отпускают домой в день операции. На следующий день (или через день) требуется посещение клиники для первой перевязки. Швы снимаются на 7-8-е сутки после операции.
Как правило, длительное применение анальгетиков не требуется. Достаточно 1-2 дней, а некоторые пациенты и вовсе от них отказываются.
В первую неделю после операции врачи МЕДИ рекомендуют разгрузить оперированную конечность, используя трость или костыли при артроскопии коленного или голеностопного суставов и косыночную повязку при манипуляции на плечевом суставе.
Восстановление двигательной функции до повседневных нагрузок происходит через 2-3 недели. Спортсмены могут начинать легкие тренировки для того, чтобы к 4-му месяцу после операции войти в привычный график тренировок.
После операций на связочном аппарате, восстановление происходит дольше и требует от пациента и врача гораздо больших усилий. Зачастую на период сращения и перестройки восстановительных структур требуются дополнительные фиксирующие устройства (брейсы, шины и т.п.).
Важно помнить, что каждый человек уникален. Поэтому врачи-травматологи-ортопеды МЕДИ разрабатывают индивидуальную программу реабилитации и восстановления в зависимости от патологии, характера и масштабов операции, а также особенностей каждого пациента.