Врач-проктолог (в медицинской терминологии правильное название специальности колопроктолог) осуществляет диагностику, профилактику и лечение заболеваний толстой кишки и заднего прохода (ануса). Несмотря на то, что проктологические недуги, в частности геморрой, широко распространены, и в них нет ничего постыдного, посещение специалиста этой сферы для человека всегда моральная травма.
Безусловно, с точки зрения медицины и здравого смысла прямая кишка — такой же важный орган, как и все остальные, и забота о его гармоничном функционировании должна победить возможную стеснительность. Консультация и осмотр врачом-проктологом — процедура рядовая и безболезненная, которая действительно может существенно улучшить самочувствие пациента и сохранить его здоровье.
В каких случаях необходимо обратиться к врачу
Необходимо безотлагательно обратиться к проктологу при возникновении следующих симптомов:
- кровотечение из прямой кишки или появление на туалетной бумаге следов крови;
- регулярные нарушения стула (диарея или запоры);
- боли в области заднего прохода при дефекации (испражнении) или при длительном сидении, ходьбе;
- образование шишек вокруг ануса;
- появление слизистых выделений;
- краснота, отёк, зуд в области заднего прохода или ануса;
- ощущение наличия в заднем проходе инородного тела.
При отсутствии жалоб людям старше 40 лет, а также тем, кто в силу обстоятельств длительно пребывает в сидячем положении, рекомендуется посещать проктолога раз в 5 лет. Профилактические осмотры крайне важны, так как, например, ранние стадии геморроя развиваются почти незаметно для пациента, а обнаружение недуга позволит быстро и эффективно провести лечение. Своевременное обращение поможет вовремя диагностировать онкологические заболевания (мировая статистика отмечает, что рак прямой кишки занимает 2 место по распространённости), которые в свою очередь симптоматикой схожи с геморроем.
Консультация и осмотр у проктолога
В Клинике семейной медицины «МЕДИ на Невском» реализованы все меры, чтобы эта деликатная процедура проходила столь комфортно, насколько это возможно. Приём ведут врачи-колопроктологи с многолетним опытом работы, кандидаты медицинских наук.
Консультация проктолога начинается с опроса, в ходе которого уточняются жалобы на самочувствие и предпосылки к их возникновению. После этого проходит стандартное обследование: пациенту предоставляется специальное одноразовое проктобельё, он располагается в удобной позе, лежа на левом боку, манипуляции осуществляются с применением обезболивающего геля. В случае необходимости врач также может провести дополнительные диагностические процедуры:
- аноскопия — осмотр заднего прохода на небольшую глубину тонким одноразовым пластиковым зеркалом;
- ректоскопия — эндоскопическое исследование, выполняемое при помощи пластиковой трубки (ректоскоп), которое позволяет провести осмотр всей прямой кишки.
Обе процедуры занимают всего несколько минут, безболезненны и сопровождаются лишь ощущением умеренного дискомфорта для пациента. В то же время диагностическая ценность исследований очень высока, и позволяет оценить сложившуюся клиническую ситуацию, а также назначить наиболее эффективное лечение.
Спектр заболеваний, которые помогает вылечить проктолог, очень обширен: анальные трещины, кисты копчика, кондиломы на перианальной коже и в заднем проходе, полипы и другие доброкачественные образования, травмы, выпадение кишки, проктиты, колиты и др. Самым же распространённым проктологическим заболеванием, с которым сталкивается едва ли не каждый второй житель современного мегаполиса — это геморрой.
Диагностика и лечение геморроя
При возникновении симптомов, пациенты, как правило, не спешат обращаться за профессиональной помощью, предпочитая сперва испробовать «домашнее» лечение геморроя народными средствами. Действительно, существует масса рецептов народной медицины, которые не помогут излечиться, но позволят более-менее приспособиться. Здесь же оказывает влияние и смущение из-за деликатности проблемы, и переживания по поводу предстоящего осмотра или методов лечения.
Ранняя диагностика в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить малоинвазивную (нехирургическую) терапию и предотвратить возможность рецидива заболевания в будущем. В таком случае лечение проходит быстро, эффективно и безболезненно, и пациент в течение курса полностью сохраняет привычный темп жизни.
Основные способы нехирургического лечения геморроя: лигирование латексными кольцами и склеротерапия.
Лигирование латексными кольцами — наложение на сосудистую ножку геморроидального узла кольца из медицинского латекса. Кольцо перекрывает сосуды, питающие узел, что приводит к его постепенному нетравматичному отторжению. Установка проводится при помощи специального прибора — лигатора, в это время пациент испытывает умеренный дискомфорт, но в целом её можно назвать безболезненной. Как правило, курс состоит из 3 процедур с промежутком в 10–14 дней. После сеанса лигирования врач может рекомендовать в течение 2 дней принимать обезболивающие препараты, чтобы сгладить непривычные ощущения.
Склеротерапия также направлена на остановку поступления питательных веществ в узел. Метод представляет собой инъекцию специальных препаратов в геморроидальную ткань, которые вызывают постепенное склеивание сосудов. Укол производится в зону, лишенную болевых рецепторов, поэтому в целом переносится легче, чем лигирование. В большинстве случаев требуется 1–2 процедуры с промежутком 2 недели.
Специалисты клиники семейной медицины «МЕДИ на Невском» на практике сочетают высокий профессионализм и тактичность в общении с пациентами, осуществляя качественную и своевременную проктологическую помощь. В случае необходимости есть возможность осуществить полную диагностику состояния желудочно-кишечного тракта, посетить гастроэнтеролога, провести эндоскопические исследования (видеогастродуоденоскопия и колоноскопия).