Фиссуры — естественные анатомические бороздки (углубления) на жевательной поверхности зуба. Эмаль у таких канавок тонкая, а углубленная форма способствует скапливанию остатков пищи, формированию налета и, следовательно, развитию кариеса. Зубной щеткой вычистить эти выемки практически невозможно.
Основная цель процедуры — профилактика кариеса за счет «запечатывания» анатомических ямок и, следовательно, их защиты от воздействия вредных факторов зубного налета. Результат герметизации — ровная и гладкая жевательная поверхность зуба, которую легко очищать.
Герметизация фиссур выполняет две основные функции:
- Защита эмали — герметик выступает механической преградой для скапливания остатков пищи.
- Укрепление эмали — герметик пропитывает фиссуру полезными веществами.
Виды герметизации фиссур
Различают 2 вида герметизации фиссур — неинвазивную (без расшлифовки) и инвазивную (с расшлифовкой).
- Неинвазивная используется в том случае, если фиссуры открытые и хорошо просматриваются. Она предусматривает заполнение только видимых углублений. Дополнительная расшлифовка в данном случае не требуется.
- Инвазивная используется в том случае, если фиссуры более глубокие или закрытые. При данном виде герметизации фиссуры вначале раскрываются с помощью бормашины и только потом заполняются герметиком. Инвазивную герметизацию можно выполнять также на начальной стадии кариеса (в пределах эмали).
Ход процедуры герметизации фиссур у детей
I этап (подготовительный). Тщательное очищение жевательной поверхности зуба от остатков пищи и зубного налета. После этого её обрабатывают антисептиком, изолируют от слюны и полностью высушивают.
II этап. Нанесение на зуб 32% ортофосфорной кислоты для улучшения схватывания герметика с зубом. Через 15 секунд кислота смывается, а зуб снова тщательно высушивается.
III этап. Нанесение на подготовленную поверхность зуба герметика, который под воздействием специальной световой лампы отвердевает.
IV этап. Удаление излишков герметика, шлифовка и полировка зуба.
При инвазивной герметизации добавляется этап раскрытия фиссуры после очистки жевательной поверхности.
В каком возрасте и как часто нужно проводить герметизацию фиссур
Герметизация проводится однократно, на каждый конкретный зуб в течение полугода после его прорезывания. Рекомендованный возраст ребенка — 5-7 лет, когда на смену молочным зубам приходят постоянные. Бороздки только прорезавшихся зубов более извилистые и глубокие, а эмаль незрелая и слабоминерализованная. Поэтому именно в данный период зубкам необходима дополнительная защита. Процедура абсолютно безболезненна и проводится без анестезии.
Сделать «запечатывание» фиссур всех зубов за одно посещение невозможно потому, что процесс прорезывания зубов длительный и растягивается на несколько лет. Следует отметить, что герметик не препятствует дальнейшему росту и развитию зуба. Обычно эмаль созревает в течение двух лет. На протяжении этого времени герметик полностью выполняет свою функцию (за счёт своей прочности и низкой истираемости).
Герметизация фиссур в МЕДИ
Детский возраст — наиболее благоприятное время для проведения профилактических стоматологических мероприятий. Необходимость проведения герметизации фиссур определяется детским стоматологом на консультации. Герметик подбирается индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от исходного уровня минерализации эмали.
Перед герметизацией рекомендуется проведение профессиональной гигиенической чистки зубов. После процедуры для закрепления результата можно проводить реминерализацию, аппликацию кальцийфосфатсодержащих гелей.
Специалисты МЕДИ рекомендуют посещать детского стоматолога для профилактических осмотров не реже 2 раз в год. Это позволит предотвратить возникновение различных заболеваний, а также добиться того, чтобы зубы ребенка сформировались здоровыми и крепкими.