Микромир внутри нас. Дисбиоз

Алла Ивановна Пономарева, к.м.н., врач-гастроэнтеролог клиники семейной медицины «МЕДИ на Невском»

В повседневной суете жизни мы и не вспоминаем, как сложно устроен наш организм. И удивляемся, когда от вирусной инфекции буквально валимся с ног: ведь вирусы такие маленькие, но они легко справляются с нами, такими большими!

Особенности нашего микромира

Только задумайтесь: внутри нашего организма живёт огромное количество микроорганизмов, без которых сама жизнь была бы невозможна. Только в одном кишечнике — около 50 триллионов (!!!) бактерий. Это примерно в 1,3 раза больше, чем всех клеток в нашем собственном теле. Масса кишечной микробиоты человека доходит до 3 килограммов. Бактерии живут почти во всех наших органах, участвуют в самых различных процессах: начиная от пищеварения, поддержания иммунитета и заканчивая защитой от рака. И от того, как работает наша микробиота, зависит не только пищеварение, но и иммунитет, и обмен веществ, и состояние кожи, и даже настроение.

Микроорганизмы внутри нас живут по своим законам, образуют сообщества, дружат и враждуют, совсем как люди. Если они перестают чувствовать себя уютно и защищенно внутри нас, то могут покинуть организм или агрессивно напасть изнутри. Или перессориться между собой! Маленькие легко меняют качество жизни больших. Но при этом они остаются легкоуязвимыми для внешних воздействий. Дисбиоз — это нарушение нормального соотношения и взаимодействия микроорганизмов, живущих внутри нас, дисгармония нашего внутреннего микромира.

Дисбиоз — причины и диагностика

Дисбиоз может быть вызван разными причинами: это не только общеизвестный приём антибиотиков, но и частые переутомления, резкая потеря веса, диета и даже смена рациона. Ведь нашей микробиоте совсем не безразлично, чем мы её кормим. Одним бактериям нужна клетчатка, а другие жить не могут без белков или простых углеводов. Очень важна правильная диагностика состояния микрофлоры. Существует несколько методов диагностики дисбиозов: это и посев кала на питательные среды, и исследование методом полимеразной цепной реакции, и хромо-масс-спектрометрия (ХМС). Основная цель всех методов — оценить состав микробиоты, а в первом случае ещё и подобрать необходимый препарат для подавления вредных или избыточных микроорганизмов. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, своя ниша, поэтому профессионализм врача очень важен в вопросе грамотной диагностики дисбиоза.

Комплексный подход в лечении

Когда человек осознает дисбаланс внутри себя, он начинает считать, что можно привести всё в норму, убив «плохие» бактерии и подселив «хорошие». Но нарушенное однажды хрупкое равновесие не всегда возможно восстановить. К сожалению, общепринятое мнение, что можно спасти ситуацию только с помощью приёма пробиотиков (препаратов, содержащих полезные микроорганизмы), далеко от действительности. Подобные средства не являются панацеей. Бактерии, которые мы принимаем, не остаются в организме, они не родственны нашим собственным, а только похожи на них, и покидают организм с окончанием приёма препаратов.

Улучшить ситуацию при развитии дисбиоза можно, если подходить к проблеме комплексно. Это и дополнительное питание для микроорганизмов, и удаление нежелательных продуктов их жизнедеятельности, и нормализация НР кишечника, и уменьшение воспаления в кишечной стенке, и ферментативная поддержка. В случаях, когда назначение приёма антибиотиков необходимо, то перед началом их приёма можно приготовить аутопробиотик из собственной ещё не испорченной микрофлоры, благодаря чему восстановление пройдет гораздо успешнее.

Но если восстановить адекватное содержание и соотношение микроорганизмов всё-таки посильная задача, то помочь им стать качественно полноценными гораздо сложнее. Здесь нужна помощь только квалифицированного специалиста, который подберёт решение именно под вас. И чем индивидуальнее будет решение, тем больше шансов на успех.