Вальгусная деформация большого пальца стопы («косточка на стопе», «шишка на пальце», halluх valgus) — это деформация переднего отдела стопы, связанная с отклонением переднего пальца по направлению к внешней стороне стопы, т.е. к мизинцу. При прогрессировании заболевания у большого пальца формируется «шишка» за счёт образования новой костной ткани на наружной поверхности кости и избыточного выстояния головки I плюсневой кости. В результате первый палец наползает на второй или под него, формируется молоточкообразная деформация второго и даже третьего пальца. В некоторых случаях болезнь сопровождается деформацией пятого пальца, когда он избыточно отклоняется к первому пальцу, и у его основания формируется болезненная «косточка» (болезнь Тейлора).
Симптомы вальгусной деформации большого пальца
Чаще всего заболевание начинается с незначительного косметического дефекта, со временем появляется боль, нарушается двигательная функция стопы со всеми вытекающими последствиями в виде сопутствующих ортопедических заболеваний.
К основным симптомам вальгусной деформации относят:
- болевые ощущения в I плюснефаланговом суставе или во всем переднем отделе стопы;
- увеличенная «косточка»;
- деформация пальцев стопы;
- трудности с подбором обуви;
- дискомфорт и усталость при ходьбе;
- отечность сустава.
Основные причины развития halluх valgus
- генетическая предрасположенность;
- ношение неудобной обуви (зауженный носок, высокий каблук и т.п.);
- лишний вес, малоподвижный образ жизни;
- длительные статические нагрузки на стопы, работа «на ногах»;
- гормональные нарушения (период полового созревания, беременность, лактация, менопауза);
- последствия различных травм стопы.
Степени деформации первого пальца
В российской практике выделяют 3 степени (категории) вальгусной деформации, которые характеризуются различным углом отклонения большого пальца. В норме это отклонение составляет 16 градусов.
I степень: слабая деформация, угол от 16 до 25 градусов.
II степень: средняя (умеренная) деформация, угол от 25 до 35 градусов.
III степень: тяжелая (выраженная) деформация, угол более 35 градусов.
Основные методы лечения halluх valgus
- Народные методы лечения в виде мазей, ванночек, трав и различных примочек, ввиду особенностей заболевания, являются абсолютно неэффективными и не приносят желаемого результата.
- Консервативное лечение применяется на начальных стадиях заболевания. Главная цель — снизить скорость прогрессирования, «заморозить» развитие деформации, уменьшить болевой синдром. Консервативное лечение включает в себя:
- ношение удобной обуви;
- использование специальных стелек с формированием поперечного свода;
- ношение специальных вкладышей между первым и вторым пальцами;
- массаж;
- физиотерапевтические процедуры;
- ударно-волновую терапию.
- Оперативные методы лечения применяются тогда, когда консервативное лечение оказывается неэффективным, не устраивает пациента и бессмысленно в применении.
Операции на стопе при вальгусной деформации
В зависимости от степени деформации ортопеды МЕДИ используют различные оперативные методы лечения:
- сухожильно-мышечную пластику на переднем отделе стопы;
- резекцию «косточки» на головке I плюсневой кости;
- корригирующие остеотомии и артродезы с последующей установкой титановых имплантатов;
- малоинвазивные (чрескожные) операции.
В некоторых случаях для достижения наилучших результатов врачи МЕДИ предлагают комбинированный способ, когда традиционная открытая операция сочетается с применением малоинвазивных методик.
Перед операцией
При наличии вальгусной деформации стопы необходимо обратиться за консультацией к травматологу-ортопеду. После обследования стоп врач назначает лечение — консервативное или оперативное. Если необходима операция, то пациенту необходимо пройти стандартное предоперационное обследование и консультацию анестезиолога.
Ход операции
Операция проводится травматологом-ортопедом под местной или общей анестезией в операционной клиники семейной медицины «МЕДИ на Невском». Клиника располагает моторной системой AR-200 фирмы Arthrex (США), что позволяет выполнять прецизионные операции на костях стопы, в т.ч. малоинвазивные. При таких вмешательствах врач резецирует «косточку» у основания большого пальца, устраняет вальгусную деформацию первого пальца и избыточное отклонение I плюсневой кости. При малоинвазивных операциях отёк ткани и боль в послеоперационном периоде будут значительно менее выраженными.
Чумаков О.Е., врач-травматолог-ортопед: «Современные технологии в хирургии стопы позволяют выполнить операцию сразу на обеих стопах за один наркоз. Но при запущенных деформациях, в случае трудоемкой и длительной операции, лучше сначала прооперировать одну стопу, а по восстановлении ее функции — вторую.»
После операции
- Пребывание в стационаре до 3 дней. В некоторых случаях пациент может уйти домой в день операции.
- Перевязки:
- при традиционной операции — на следующий день, через неделю, через две недели; снятие швов — на последней перевязке.
- при малоинвазивной операции — первая перевязка через 2 недели после операции.
- Ношение специальной ортопедической обуви (ботинок Барука) в течение 4-6 недель после операции.
- Контрольная рентгенография — через 1,5 месяца после операции.
Важно помнить, что окончательный результат лечения наступает не раньше чем через 6 месяцев после операции. Для ускорения реабилитации врачом дополнительно могут быть назначены: физиотерапия, тейпирование, УВТ и другие методики.
Преимущества оперативного лечения халюс вальгус в МЕДИ
- современная операционная, оснащённая ортопедическим оборудованием от мировых лидеров (США, Германия);
- минимум дней в стационаре;
- комфортное самочувствие после операции и значительно сниженные дозы анальгетиков за счёт применения методики пролонгированной проводниковой анестезии;
- комфортная реабилитация (без гипса и костылей) — в специальной обуви можно ходить уже через 1,5 часа после операции.
Индивидуальный подход к каждому пациенту, опыт специалистов МЕДИ и техническое оснащение операционной позволяют добиваться отличных косметических результатов, избавления от болевого синдрома и повышения качества жизни при лечении вальгусной деформации стопы. Послеоперационное наблюдение врачами клиники и назначение поддерживающих процедур позволят провести реабилитацию в максимально короткие сроки.